RESTAURATION D’UNE RUINE RURALE À PROXIMITÉ DE LA FRONTIÈRE ESPAGNOLE

Située au Sud du Portugal, en Algarve, Tavira est une charmante ville avec des plages baignées par l’Océan Atlantique.

Le projet de rénovation de la Maison Tavira reprend une ancienne ruine avec une emprise au sol de 178.69 m², insérée dans un terrain d’une surface totale de 5 560 m² et la reconvertit en une maison individuelle avec un niveau au dessus du sol et toiture terrasse accessible.

L’idée étant de préserver la mémoire de la ruine existante, quelques façades en pierre seront conservées, et les mêmes blocs de pierre réutilisés de façon à construire les murs extérieurs au Nord et à l’Ouest, protégeant et augmentant ainsi l’intimité des habitants.. Prenant comme base l’implantation de la ruine et ayant comme appuis les murs récupérés, la maison prend corps à travers de petits volumes épurés et blancs qui accueillent les espaces de vie et privés, s’ouvrant vers le terrain au Sud et à l’Ouest. Les matériaux utilisés pour la construction ont comme prétention de garantir la qualité environnementale intérieure et extérieure, ainsi que l’insertion avec l’architecture traditionnelle de la région de l’Algarve.

Retour haut de page